图片
设为首页加入收藏
当前日期时间
全站搜索
module file (../../search/module/SearchForm.php) not exist
科协简介
 
内容标题
            

洛阳市科学技术协会是洛阳市科学技术工作者的群众组织,是中共洛阳市委领导下的人民团体,是市委和市政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动洛阳市科学技术事业发展的重要力量。

近年以来,洛阳市科协深入贯彻中央、省委、市委党的群团工作部署以及“全国科技三会”精神,坚持“推动创新、强化服务、拓展提升、开放协同、普惠共享”的发展理念,紧扣“四服务一加强”职责定位,突出创新驱动发展和全民科学素质提升两大重点,打牢筑实学术交流、科学普及、人才工作、学会管理等工作基础,围绕中心,服务大局,创新机制,选好载体,不断提升创新驱动助力工程、双创活动周、优秀学术论文评选、基层科普行动计划、青少年科技教育、全国科普日、科普大讲堂等品牌活动实效,实现了科协事业跨越发展、拓展提升。

服务经济社会发展取得新成效。以助推国家自主创新示范区和国家军民融合创新示范区建设为重点,深入实施“百千万创新驱动助力工程”,搭建“四个平台”,打通政产学研深度融合通道、军民企地对接转化通道、市场化运作通道和人才成长通道“四个通道”,促进创新链、产业链、资金链和政策链“四链融合”,推动科技创新。一是搭建融合发展平台。引进省级学会与我市企业签订科技服务对接协议70多个,组织专家咨询活动210余次,形成重点咨询报告和建议5个,科技协作落地项目13项。二是搭建对接转化平台。以智能装备制造、军民深度融合发展为主题,召开新技术、新产品、新成果发布会,发布技术产品成果40多项,达成合作意向12个。组织我市企业赴广州参加2016中国创新创业成果交易会,13项科技成果入选创新创业成果转让交易。三是搭建协同创新平台。市科协和中国机械工程学会、河南省机械工程学会、洛阳清华启迪科技园签订全面战略合作协议,“工业工程中国行”首站在洛阳举行,助力洛阳装备制造企业发展。邀请上海市科技咨询中心等科协组织来洛开展科技信息推广应用交流合作。四是搭建创新人才培养平台。认真履行市人才工作领导小组成员单位职能,加强青年科技专家服务管理,举荐冯笑山为全国优秀科技工作者。举办“2016洛阳知识产权巡讲暨专利应用工程师培训会”,邀请国家知识产权局专家授课,培训企业专利应用工程师280余名,引导206家企业参与专利信息推送项目,培育专利信息重点应用企业41家,其中36家企业获得专利典型应用成果,其中8项科技成果被推荐至中国科协作为典型案例,我市注册企业数量和成果培育数量均居全省首位。

服务全民科学素质提高取得新成绩。以市政府名义制定下发《全民科学素质纲要实施方案》(2016—2020)。择优遴选1792人组成我市“百千万科普人才”队伍,人数居全省第一。举办了第30届洛阳市青少年科技创新大赛,其中148项优秀作品获全省大赛表彰,2个项目获全国大赛奖项,市科协也被授予“优秀组织单位”称号。大力实施“科普惠农兴村计划”,5个重点项目被省科协列入重点扶贫项目库。9个农村专业技术协会、农村科普示范基地和科普带头人受到中国科协表彰,12个项目受到省科协表彰,累计争取上级奖补资金246万元。形成了社会化科普大格局。组织开展“百千万”科普工程“五进”活动63期,成功举办“智能机器人科普游园会”、健康中国2016营养讲师大赛(河南分赛)、王城公园科普嘉年华等特色活动57场次。坚持办好每周一期的市级科普大讲堂,分步启动了“科普大讲堂”进校园、进机关、进社区等专题巡讲活动96场次。联合洛阳国家大学科技园、洛阳863创智广场等单位举办“洛阳国家大学科技园首届科技亲子游活动”三期。举办了青少年科普进社区、机器人科普进校园、社区四点半科技课堂等系列活动,成效显著。成立了洛阳市反邪教协会,大力推进全市反邪教工作阵地建设,指导县(市)区加快建立反邪教组织,基本实现了反邪教协会市县两级的全覆盖并向高校延伸。

服务全市脱贫攻坚取得新成果。一是以科普示范体系为支撑助力扶贫攻坚。把精准扶贫工作情况作为科普示范创建考评的重要内容,组织召开2次现场观摩会,交流基层农技协、农村科普示范基地和农村科普带头人服务脱贫攻坚好的做法,推广科普助力扶贫攻坚经验。二是以“百千万科普工程”为抓手强化精准扶贫。组织发动1700余人科普扶贫队伍,通过“送科技下乡”、在重点扶贫村建设科普惠农服务站等形式,开展农村实用技术培训,提高贫困人口自我发展能力。三是借助“科普惠农兴村计划”工作平台,引导更多力量参与扶贫。2016年,选树了金珠果种植等10个优秀科普扶贫项目在全市推广普及,栾川食(药)用菌、嵩县皂角种植等5个重点项目被省科协列入重点扶贫项目库。

服务科技工作者能力实现新提高。一是开展“网上科协”建设。积极开展网上“建家交友”活动,对照新职能新定位,利用科协门户网站、政务微博、“科普洛阳”微信公众号发布政策、宣传活动、展示工作。推进“科协地图”项目实施,采集全市科协组织、科普基地等信息数据近300条,用于网上展示,提供地图信息服务,数量全省第二。二是深入实施青年人才托举工程。认真履行市人才工作领导小组成员单位职能,对第六届优秀青年科技专家提供有针对性的支持服务,制定考核管理办法,建立跟踪服务机制,为49名青年科技专家发放奖补资金19.6万元。三是强化科技人才宣传举荐。收集整理14名在洛工作的优秀科技工作者典型事迹,由省科协收录在《奋斗在创新驱动转型发展主战场上的河南科技工作者》中出版发行(全省共收录95人),集中展现他们在学习成长、科技创新、服务社会过程中的亲身经历、感人事迹。四是着力提升学会建设水平。全面摸排市科协所属学会基本情况,加强学会党建工作指导,开展违规兼职、逾期不换届等问题专项治理,确保学会按章程办会,依法办会,促进学会健康发展。举办学会能力提升专题报告会,邀请省科协学会部部长邓洪军做了题为《学会学术工作关键之刍见》专题报告。五是审批成立新学会。新审批成立了董事会秘书协会等3个市级学会,2个单位会员、212名个人会员加入市级学会组织序列,壮大了科协组织队伍。

      回顾过去,市科协各项工作取得了可喜的成绩;展望未来,市科协事业发展面临着难得的机遇和挑战,加快郑洛新国家自主创新示范区建设,推进创新型洛阳建设,建成中原经济区重要创新高地,为全市各级科协组织和广大科技工作者搭建了大有可为的空间和舞台。随着科协系统全面深化改革的深入推进,全市科协组织必将承载起更大的历史使命,团结和带领全市广大科技工作者,开拓创新,砥砺奋进,共同谱写决胜全面小康,让中原更加出彩的洛阳篇章!

联系我们
市科协办公室:63235175
市科协学会部:63235270
市科协科普部:63235271
洛阳市科学技术协会办公地址:     洛阳新区政和路16号院2号楼一楼
洛阳市科学技术馆电话:60692600   60629601
洛阳市科学技术馆地址:洛阳市    涧西区南昌路2号
 
 
脚注信息

版权所有:洛阳市科学技术协会 地址:洛阳市科学技术协会办公地址:洛阳新区政和路16号院2号楼一楼   市科协办公室:63235175          市科协学会部:63235270    市科协科普部:63235271  邮箱:lyskxwz@163.com    豫ICP备15001825号-1